style="width: 100%;" data-filename="retriever">Para um mesmo rótulo de cerveja, se você puder escolher entre lata e garrafa, o que prefere? Hoje pretendo falar sobre alguns mitos que envolvem essas opções e algumas questões técnicas.
As cervejas lager (as que a maioria chama de pilsen) são as que se degradam mais rapidamente na prateleira, devendo ser consumidas o mais próximo possível da sua data de fabricação. Essa degradação é notada principalmente quando aparece um gosto de papelão, resultado da oxidação da cerveja.
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style="width: 50%; float: right;" data-filename="retriever">Há algumas décadas a cerveja em lata custava bem mais caro que a em garrafa, fazendo com que ela ficasse mais tempo nos estoques (distribuidores e prateleiras de supermercado), e como acontece até hoje com muitos produtos, próximo à data de vencimento, entrava em promoção. Estou querendo dizer que, muitas vezes, bebíamos cerveja em lata que já era velha, e o gosto oxidado ficava associado à lata. Mas esse gosto acontece, da mesma forma, em cervejas acondicionadas em garrafas.
A cerveja sofre com a ação da luz, que gera uma alteração em compostos do lúpulo fazendo aparecer um sabor indesejado chamado de light-struck, que pode ser facilmente descrito como cheiro de gambá. Este é o motivo pelo qual as garrafas são da cor âmbar. Mas e as cervejas apresentadas em garrafas transparentes? Normalmente estas cervejas utilizam um produto à base de lúpulo (Tetrahop) e não o lúpulo diretamente como as demais, este produto é imune aos efeitos da luz, eliminando a formação do light-struck.
A cerveja Heineken é a que melhor podemos identificar o light-struck, e eu diria que ele já faz até parte do produto, é o odor esperado quando se abre uma garrafa. Na lata, no entanto, esse cheiro não é percebido. Aqui vai uma sugestão para quem está se dedicando ao tema: Deixe uma long neck Heineken exposta à radiação solar durante uma tarde, resfrie a cerveja e abra uma lata e compare, o cheiro de zorrilho, com certeza estará lá.
Em uma pesquisa com consumidores, foram servidas cervejas idênticas, de um mesmo lote, recém-fabricadas e não expostas à luz, apenas embaladas de forma diferente e a pergunta foi, qual é a que tem o gosto melhor? 61% preferiram a cerveja servida da garrafa, 11% preferiram a da lata e 28% acharam que eram iguais.
O mesmo teste foi repetido, só que às cegas, os consumidores receberam os copos servidos, e o resultado foi: 45% acharam a da lata melhor, contra 41% da garrafa e 14% não notaram diferença.
Esta pesquisa mostra que o aspecto visual da embalagem interfere, e muito, na experiência de consumo. Apesar de a diferença estar "na cabeça" do cliente.
A lata, do ponto de vista do produto é a melhor escolha, pois não estará sujeita ao light-struck e a vedação é melhor que a garrafa, além de ser melhor de transportar e armazenar, porém a garrafa, do ponto-de-vista da experiência, é melhor, pela transparência e apresentação.
Saúde!